Сообщение
Kochevnik » Сб апр 03, 2010 6:26 pm
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К АВТОМОБИЛЯМ, УЧАСТВУЮЩИМ В ОТКРЫТОМ ЧЕМПИОНАТЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПО СКОРОСТНОМУ МАНЕВРИРОВАНИЮ НА АВТОМОБИЛЯХ В СЕЗОНЕ 2008 ГОДА
Минск 2007 г.
Настоящий документ устанавливает основные технические требования к автомобилям, участвующим в соревнованиях по скоростному маневрированию.
Технические требования содержат перечень ограничений, а также разрешенных изменений и дополнений при подготовке автомобилей к соревнованиям. Эти требования являются обязательными, и нарушение их влечет за собой наказание, предусмотренное спортивным кодексом БАФ.
Если в том или ином пункте Технических требований дается перечень разрешенных переделок, замен и дополнений, то все технические изменения, не указанные в этом перечне, безусловно, ЗАПРЕЩАЮТСЯ. Если же в пункте Технических требований дается перечень запрещений или ограничений, то все технические изменения, не указанные в этом перечне, безусловно, РАЗРЕШАЮТСЯ.
1. ОМОЛОГАЦИЯ
К соревнованиям допускаются только легковые серийные автомобили.
2. ДВИГАТЕЛЬ
2.1. Детали двигателя - разрешается расточка цилиндров двигателя.
2.2. Система газораспределения – разрешается изменять фазы газораспределения.
2.3. Система питания – оригинальная система питания должна быть сохранена.
2.4. Система зажигания – оригинальная система зажигания должна быть сохранена.
2.5. Система смазывания – оригинальная система смазывания должна быть сохранена. Кроме того, запрещается сапун вентиляции картера открытого типа.
2.6. Система охлаждения – оригинальная система охлаждения должна быть сохранена.
2.7. Система выпуска
Все автомобили должны быть оборудованы системой выпуска с глушителем. Отработавшие газы могут выбрасываться в атмосферу только в конце системы. Никакие части шасси/кузова не могут быть элементами системы выпуска.
Центр торцевого отверстия выхлопных труб должен располагаться не выше 450 мм и не ниже 100 мм от поверхности дороги. Выход выхлопной трубы должен находиться не более чем в 100 мм внутри периметра кузова автомобиля и позади вертикальной плоскости, проходящей через центр колесной базы автомобиля.
2.8. Стартер – марка и тип свободны.
3. ТРАНСМИССИЯ
3.1. Сцепление – диски сцепления свободны.
3.2. Коробка передач – разрешается изменять передаточные отношения.
3.3. Главная передача – блокировка дифференциала переднеприводного автомобиля запрещена. Проверка наличия блокировки дифференциала будет осуществляться на тормозном стенде посредством блокировки одного из колес.
4. ПОДВЕСКА
4.1. Тип подвески должен соответствовать оригиналу.
5. КОЛЕСА И ШИНЫ
5.1. Запрещается применение шин, имеющих отслоения протектора и повреждения каркаса. Глубина рисунка протектора должны быть не менее 1 мм. Глубина определяется в полосе шириной 60 % от ширины шины, центр которой совпадает с центральной продольной осью шины.
5.2. Шипы могут иметь любую форму горизонтального сечения рабочей части, за исключением полой, площадью не более 2,0 мм2 и с минимальным линейным размером не менее 1 мм. Выступающая часть шипа не должна быть более 1,5 мм. Шипы могут устанавливаться только в отверстия, предусмотренные заводом-изготовителем покрышки.
5.3. Комплектные колеса одной оси должны быть одинаковыми.
5.4. Колеса должны размещаться в пределах оригинальной конструкции кузова: это означает, что верхняя часть обода диска, находящаяся в вертикальной плоскости, проходящей через ось вращения колеса, не должна выступать за контуры вертикальной проекции наружной поверхности оригинального кузова на горизонтальную плоскость. При этом колеса должны быть установлены для прямолинейного движения.
5.5. Шины должны быть предназначены заводом-изготовителем для использования на дорогах общего пользования. Запрещается использование шин с коэффициентом износоустойчивости (treadwear) менее 140. Коэффициент определяется по маркировке на шине, а при отсутствии маркировки, по спецификации завода-изготовителя. На снежном и/или ледовом покрытии допускается использование зимних шин с любым treadwear”.
6. ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА
6.1. Тип тормозной системы должен соответствовать оригиналу.
7. РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ
7.1. Разрешается удалять противоугонную блокировку руля.
7. 2. Разрешается замена рулевого колеса на другое, сертифицированное.
8 ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ
8.1. Оригинальная схема электрооборудования должна быть сохранена.
8.2. Допускается изменение месторасположения аккумулятора.
9 КУЗОВ И ШАССИ
9.1. Внешний вид
9.1.1. Разрешается удалять внешние декоративные накладки кузова.
9.2. Усиление
9.2.1. Разрешается применение каркаса безопасности.
9.3. Звукоизоляционные материалы и отделка.
9.3.1. Запрещается удаление изоляционного материала салона автомобиля, из моторного отсека, багажного отделения.
9.3.2. Запрещается снятие декоративной отделки салона, сидений, обивки потолка и дверей.
9.4. Стеклоочистители
9.4.1. Должен быть хотя бы один действующий очиститель лобового стекла. Расположение, двигатель и механизм щетки не ограничен.
9.5. Органы управления
9.5.1. Все органы управления, по месту их положения, должны соответствовать оригинальному автомобилю. Разрешается их модернизация с целью повышения удобства управления (удлинение рычагов переключателей и стояночного тормоза, установка дополнительных накладок на педали и т.д.).
9.6. Брызговики
9.6.1. Установка брызговиков не обязательна.
10. ТОПЛИВНЫЙ БАК
10.1. Конструкция и материал топливного бака должны соответствовать оригинальному.