порнографическая история основанная на реальных событиях.
эпиграф.
капот открыт. снят траблер, датчик положения распредвала, впускной тракт, площадка под аккумулятор.
раскручены болты задней опоры, болт правой опоры и болт передней опоры. коробка поддомкрачена. вытаскиваем привода: откручиваем верхнюю шаровую, откручивает гайки на 32, выворачиваем кулаки (в цапфах стопорные колец неть). фомкой-ломиком выдергиваем оконченную сторону из коробки, упор делаем на блок и на щель в приводе. на подвесном валу стопорного нету (в месте его входа в коробку). подвесной крепится к блоку на трех болтах.
сняли? переходим к действию первому.
акт I
отсоединяем от коробки всё, что осталось. трос сцепления, трос спидометра. пьем бутылку пива. удостоверяемся, что коробку больше почти ничего не держит.
акт II
вытаскиваем стартер: выкручиваем тыльный длинный тонкий болт и откручиваем толстый болт. потом еще один, который сразу бросается в глаза. снимаем стартер. остается пять (или 6) болтов под 14 (варианты) ключ. ДОМКРАТИМ мотор и коробку на однром уровне двумя независящими друг от друга домкратами. выкручиваем эти болты. они все видны сверху. залезаем под машину и откручиваем один болт снизу со стороны кабины, откручиваем меиталический пыльник маховика. два небольших болта.
вытаскиваем кулису: откурчиваем два болта под тунелем ( как бе под машиной между спинками сидений), зачихляем резиновый пыльник на коробке в месте, где динамическая реактивка входит в коробку, снимаем колечко. под колечком видим втулку. выбиваем её молоточком и шурупчиком, диаметром в 3-4мм. откручиваем вторую реактивку. выдергиваем из коробки первую, вытаскиваем вторую..
ебошим киянкой по коробке, она отходит и снимается.
акт III
перед нами рыкс. позади нас коробка. делаем 180 градусов оборот и шаг вперед. теперь перед нами кробка. вооружаемся удлинителем и бошкой на 12. раскручиваем все болты по периметру коробки (11 штук, кажется) . потом берем вороток на 3/8 (в "авто 49" стоит семьдесят рублей) и откручиваем плоский болт, западлицо с верхней частью купола ( в нем отверстие четырехгранное). на краях коробки есть три ярковыраженных грани трехугольной формы. ебошим киянкой по ним. должна пояявится щель между "куполом" и "картером сцепления" щель небольшая. миллиметр-полтора. смотрим в горловину. видим стопорное кольцо. разжимаем его двумя плоскими отвертками (можно взять съемник стопорных кролец, в "авто 49" стоит 150р). как только две руки его разжали, другие две руки начинают бешено молотить киянкой по вышеуказанным уголкам на грани "купола" коробки. в отверстие маслозаливной горловины можно видить, что стопорное кольцо съехало из пазов подшибника. щель должна увеличиться. если не увеличивается, то скорее всего застопорился подшибник. берем бошку на 32 (варианты) и ебошим киянкой по бошке на 32, которая прислонена к подшибнику диференциала. с той стороны, где в коробку входит подвесной вал.
а вообще должно все легко слезать.
акт lV
теперь пошли фото... после снятия купола видим это:

откручиваем этот болт. большой и плоский.

потом этот.

аккуратно кладем коробку на нижнюю часть ( нижняя часть - это как если бы она стояла на маишне) и выкручиваем торексом болтик, которыый чуть правее и выше выжимного подшибника.

затем откручиваем эти два болта

и эти... они держат звездочку задней передачи. после того, как открутим - вытаскиваем ее вместе со стержнем

после этого беремся двумя руками за первичный и вторичный вал и тянем вверх с легкими колебаниями. должны выйти. кладем их рядом.
потом вытаскиваем дифф. тоже кладем рядом..
и диф и валы должны выходить без особых усилий.
акт V
вытащили

желтенькие звездочки - синхронизатоы. большие с внутренними зубцами - те, которые должны бегать по звездам передачи и синхрам.
пораненные зубцы сразу видно.. длинна зубцов разная. вставить шестерню с внутренними зубцами абы как не получится. нужно присматриваться. ходить она должна свободно.в какую сторону зубцы должны смотреть - должно быть тоже понятно.

после замены синхров или просто после "тупо разобрать, посмотреть, чё как" собираем обратно. в той же поледовательности.
компанует штоки с вилками и оба вала, берем двумя руками и вставляем в посадочные места. селекторы передачи нужно аккуратно отклонить отверткой. и загнать в пазы штоков с вилками. с выкрученным болтом они (селекторы черненькие такие, на фото ниже) легко вращаются на своем валу.

вилки должны стоять в положение нейтралки ( это когда все синхронизаторы видны и на них не налезают звезды с внутренней нарезкой, а вилки находятся в желобах этих звезд)
вся конструкция при собранном ПРАВИЛЬНО состоянии должна ркутится мизинцем. мизинец упираем в дифференциал=)
вкручиваем в зад два болта в ограничитель и два болта в заднюю звезду (см. фото №4 и фото №5) заднюю звезду вставляем коническими зубъями вверх.
пробуем пощелкать передачи. вставляем отвертку туда, куда входят реактивные тяги и крутим по часовой, против, толкаем, оттягиваем. ништяк? должно всё ходить. задняя и пятая у меня втыкались со значительноым усилием. на ходу должно быть лучше.
акт VI
накидываем купол. вставили. должен сесть четко. ебошим киянкой, пока не налезит. смотрим в маслозаливную. стопорное кольцо опять разжимаем, ебошим киянкой опять, пока не залезит на подшибник. скручиваем уоробку по периметру. не стягиваем. беремся четырьмя руками, бъем пиковой частью купола ( там где маслозаливная горловина) об брусок ( ну или киянку) кольцо садится, коробка состыкована.
акт VII
стягиваем боолты по диагонале.
акт VIII
потом допишу. хочу спать.